Ma galette des rois


P1200778Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (6-8 personnes):
– 2 pâtes feuilletées
– 150ml de lait
– 125g de poudre d’amandes
– 100g de sucre en poudre
– 2 œufs + 1 jaune pour la déco
– 50g de beurre
– 1 fève

Préparation de la recette :
1. Préchauffer le four à 150° chaleur classique.
2. Dans un saladier, battre les deux œufs avec le sucre. Ajouter le lait et mélanger à nouveau.
3. Verser le tout dans une casserole et faire cuire à feu très doux en remuant bien avec un fouet. Il faut surveiller constamment. Laisser épaissir une dizaine de minutes puis retirer du feu. Ajouter la poudre d’amandes et le beurre coupé en morceaux.
Note : Le beurre va fondre avec la chaleur de la préparation.
4. Dérouler la première pâte sur la plaque du four (garder le papier sulfurisé). La garnir avec la pâte d’amandes et y cacher la fève. Étaler la préparation jusqu’à environ 2 cm du bord.
Note : Il faut bien disposer la pâte sur une plaque et non sur une grille, sinon la pâte ne cuira pas bien dans le fond.

5. Avec un peu d’eau, humidifier les 2 cm de bord visible de la première pâte. Recouvrir la galette avec la deuxième pâte feuilletée. On peut joindre les bords visible en utilisant un peu d’eau pour bien souder les 2 pâtes. Faire un joli dessin et recouvrir d’un jaune d’œuf pour faire dorer à la cuisson.
Note : On peut festonner le bord (comme sur un Pithiviers) pour faire une jolie fleur. Pour cela il suffit de repousser la pâte vers l’intérieur avec le bout d’un couteau, tous les 3 cm environ.

6. Faire cuire 40 minutes.
Note : si la galette colore trop vite, penser à couvrir d’un papier alu pendant la cuisson.

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Une réflexion sur “Ma galette des rois

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