Mon gratin de pâtes jambon champignons


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 300g de pâtes
– 4 tranches de jambon blanc
– 1 boîte moyenne de champignons de paris (ou une quinzaine de champignons frais)
– 2 échalotes
– 30 cl de crème fraîche
– 140g de gruyère râpé
– 1 cuillère à moka de noix de muscade
– sel, poivre
– beurre

Préparation de la recette :

1. Dans une une casserole, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Préchauffer le four à 180° fonction chaleur tournante+grill.
2. Pendant ce temps, émincer les échalotes. Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre et faire dorer les échalotes.
3. Quand ils sont dorer, déglacer avec environ une cuillère à soupe du jus des champignons (ou un peu d’eau).
4. Rajouter les champignons, couvrir et cuire à feu doux quelques minutes.
5. Couper les tranches de jambon en petits dés. Ajouter la crème fraîche aux échalotes + champignons.
6. Quand les pâtes sont cuites, les égoutter. Dans un plat allant au four, verser les pâtes et disperser les petits morceaux de jambon. Ajouter environ du gruyère râpé (en garder un peu pour mettre sur le dessus et faire gratiner). Bien mélanger une première fois.
7. Ajouter la noix de muscade au mélange crème fraîche, champignons échalotes. Verser cette préparation dans les pâtes. Poivrer et mélanger à nouveau.
Note : Si le mélange est trop sec, ne pas hésiter à ajouter un peu de crème fraîche.
8.Recouvrir de gruyère râpé et enfourner pour 10 minutes.
Note : vérifier en fonction de votre four, que le gratin dore bien et ne crame pas ! Si besoin ,ne pas hésiter à passer le four en position grill pour bien griller le gratin – ça va très vite dans ce cas, il est plus prudent de rester près du four !
9. Servir avec une salade

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