Mes petites crèmes renversées au caramel


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h15
Temps de refroidissement : 30 minutes à 1 heure
Temps de repos : 1nuit

Ingrédients (Pour 4 petits pots en terre-cuite) :
Pour le caramel :
– 6 cl d’eau
– 150g de sucre en poudre
Pour les crèmes :
– 50 cl de lait 1/2 écrémé
– 80 g de sucre
– 150 g d’oeufs
– 1 gousse de vanille

Préparation de la recette :
Réaliser un caramel à sec :
1. Faire chauffer une casserole sur feu moyen. Quand c’est chaud, verser un peu de sucre pour recouvrir le fond et attendre qu’il commence à fondre. Rajouter alors une couche de sucre en poudre. Attendre qu’il fonde, faire tourner la casserole pour répartir la chaleur. On peut aussi utiliser une spatule quand le sucre commence a être liquide.
2. Réitérer ces opérations pour le reste du sucre.
3. Faire chauffer l’eau.
4. Quand le caramel a commencé à se former (il ne doit pas être trop foncé), verser l’eau chaude et mélanger pour obtenir une texture homogène (s’il y a des petits critaux de sucre, laisser fondre a feu doux).
5. Répartir dans les ramequins. Laisser refroidir à température ambiante.
Réaliser la crème :
1. Mettre le lait à bouillir.
2. Fendre une grousse de vanille en 2, récupérer les graines et les ajouter au lait, ainsi que le restant de la gousse.
3. Faire préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante.
4. Faire blanchir les oeufs avec le sucre pendant 2-3 minutes (on ne fait pas un sabbayon).
5. Quand le lait boue, l’ajouter aux oeufs/sucre en le filtrant. Filtrer a nouveau si besoin, et/ou enlever l’écume sur le dessus.
6. Remplir les ramequins jusqu’en haut.
7. Les déposer dans un grand plat. Ajouter de l’eau bien chaude dans ce plat jusqu’à mi hauteur.
8. Enfourner pour 1h/1h15. Les crèmes sont cuites quand elles tremblent, mais trop et qu’elles opposent une légère résistance si vous poser le doigt dessus.
9. Laisser refroidir au moins 30 minutes à 1 heure.
10. Entreposer toute une nuit au réfrigérateur.
11. Démouler les crèmes avant de servir.

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