Mes muffins aux myrtilles fraîches


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 18 muffins moyens) :
Pour la garniture croustillante :
– 8 cuillères à café de beurre doux légèrement ramolli
– 4 cuillères à soupes de farine blanche
– 8 cuillères à soupe de cassonade
– 1 cuillère à café de cannelle

Ingrédients secs :
– 320g de farine blanche
– 3 cuillères à café de levure chimique
– 150g de sucre

Ingrédients liquides :
– 265ml de crème fraîche
– 65ml d’huile de tournesol
– 3 œufs
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 250g de myrtilles fraîches

Préparation de la recette :
1. Préchauffer le four à 220°C.
2. Dans un bol, préparer la garniture croustillante en mélangeant les ingrédients à la main (ou à l’aide d’une fourchette). Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients secs ensemble. Dans un dernier bol, mélanger les ingrédients liquides, sauf les myrtilles.
3. Combiner les deux préparations sans trop travailler la pâte.
4. Remplir les moules à muffins de pâte jusqu’à mi-hauteur.
5. Répartir les myrtilles dans les moules. Les enfoncer dans la pâte. Remplir ensuite les moules jusqu’en haut avec la garniture croustillante.
6. Faire cuire les muffins 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Vérifier la cuisson en piquant une brochette en bois dans le cœur des muffins : ils sont cuits quand elle ressort sèche.
Note : J’utilise des moules de diamètre 6-7cm, selon le diamètre de vos muffins, il faudra sans doute ajuster la cuisson.

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