Mon pain Lavash


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1h30 + 30 minutes
Temps de cuisson : Temps pour abaisser chaque paton + 1 minute 30 par pain (~1 heure)

Le lavash se cuit traditionnellement au four dans un « Tandoor » . Le « tandoor » est un four en terre cuite en forme de jarre traditionnellement enfoui sous le sol. Lors de sa préparation, le pain lavash est roulé, aplati et frappé contre les parois chaude du Tandoor. C’est une technique qui est encore très utilisé en Iran. Ici, faute d’avoir un tel four, je les ai fait à la poele.

Ingrédients (pour 15/20 pains environ) :
– 450 g de farine
– 125g de fromage blanc
– 1 sachet de levure de boulanger deshydratée (ou 15g fraiche)
– 1 cuilère à café de sel
– 200 ml d’eau tiède

Préparation :
1. Mettre un peu d’eau tiède dans un bol et délayer la levure.
2. Dans le bol du robot pétrisseur, verser la farine, le sel, le fromage blanc, la levure délayée. Commencer à mélanger doucement. Ajouter progressivement le reste de l’eau tiède.
3. Pétrir pendant une petite dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.
4. Huiler un saladier et placer la pâte dedans, couvrir d’un film plastique, et laisser reposer 1h30. La pâte devrait lever et doubler de volume.
5. Dégazer la pâte en appuyant dessus avec vos mains (pour enlever l’air présent à l’intérieur), et laisser reposer environ 30 minutes.
6. Diviser la pâte à Lavash en plusieurs petits pâtons (~40g chacun)
7. Sur une surface farinée, et avec un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte pour obtenir un disque d’env. 25 cm de diamètre (l’abaisse sera très fine, presque translucide)
8. Faire cuire dans une poêle à feu vif, sans ajouter de matière grasse. Laisser cuire environ 45 secondes d’un côté puis 30 secondes de l’autre. (il ne faut pas le faire trop cuire pour qu’il reste souple).
9. Déposer dans un plat et recouvrir d’un film alimentaire, de facon hermétique, pour conserver l’humidité.
Note : j’ai trouvé une autre recette avec une cuisson au four que je n’ai pas encore testé. Préchauffer le four à 200°C, déposer une feuille de papier aluminium sur la plaque du four. Y déposer le cercle et faire cuire 3 minutes. Rétirer du four et couvrir.

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