Ma tajine de poulet mariné, aux olives et citrons confits


Bon alors comme on peut s’en douter, je n’ai pas de tajine, mais je me dis que ça n’empêche pas de revisiter certains de ces plats orientaux que j’adooore !

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 cuisses de poulet
– 5 oignons
–  1 cuillère à café d’ail moulu (ou 1 gousse d’ail)
–  4 grosses tomates
–  1 cuillère à soupe de gingembre moulu (ou un morceau frais)
–  2 verres de jus de citron
–  4 poignées d’olives vertes dénoyautées (les noires ont un goût trop prononcé selon moi)
–  2 citrons confits au sel
–  1 bouquet de coriandre haché
–  4 pommes de terre
–  4 pistils de safran

Pour la marinade :
–  1 verre d’huile d’olive
–  1 cuillère à soupe de curcuma
–  1 cuillère à soupe de paprika doux
–  1 pointe de piment de cayenne
–  Sel de Guérande, poivre du moulin

Préparation de la recette :

Marinade :

Si les morceaux de poulet ont beaucoup de peau, penser à en enlever, le plat sera un peu moins gras.

Dans un grand plat, mettre : l’huile d’olive, le paprika doux, le curcuma, le piment de Cayenne, un peu de sel et de poivre. Faites mariner le poulet toute la nuit.

 Cuisson :

1. Préparer les tomates : les plonger dans de l’eau bouillante pendant 2 mins. Les retirer et les placer sous un jet d’eau froide (pour stopper la cuisson).
Peler les tomates et les épépiner. Conserver.

2. Couper les oignons en fines lamelles. Réserver.

3. Éplucher les pommes de terre et les couper, chacune, en 8 gros morceaux. Les conserver dans de l’eau froide pour éviter qu’elles noircissent.

4. Couper les citrons confits, au moins en 8 (en plus petits morceaux, si vous voulez en avoir à chaque bouchées !). Conserver.

5. Couper finement la coriandre. Conserver.

6. Faire revenir les morceaux de poulet dans une cocotte dans l’huile de la marinade jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

7. Rajouter les oignons et l’ail moulu. Laisser dorer les oignons quelques minutes .

8. Ajoutez les tomates, le gingembre et le jus de citron. Diluer le safran dans un fond d’eau chaude, ajouter au poulet. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

9. Ajoutez la coriandre, les olives et les citrons confits. Laisser cuire 20 mins.

10. Ajouter les pommes de terre et laisser mijoter pendant 40 mins.

11. Je l’ai servi avec du riz basmati. J’essaierai la semoule la prochaine fois.

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