Ma tarte pommes rhubarbe


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 65 minutes 

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
– 1 pâte sablée
– 500g de rhubarbe
– 2 pommes
– 100g de sucre en poudre
– 2 œufs
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 30g de beurre
– 2 cuillères à café de vanille liquide
– 1 poignée d’amandes effilées
– 1 sachet de sucre vanillé

Préparation de la recette :
1. Préchauffer le four, chaleur tournante,  à 200°C.
2. Foncer un moule avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs (ou riz, ou semoule, ou pâtes).
3. Faire cuire à blanc 10 minutes.
4. Baisser le four à 160°C & cuire sans papier, sans haricots (riz, semoule, pâtes) pendant 5 minutes. Remettre ensuite le four à 180°C.
Note : Pendant la cuisson, la pâte va se rétractée. Si vous avez un moule, un peu plus petit que le diamètre de la pâte, c’est mieux, ça évitera d’avoir des bordures de tartes d’à peine 1 cm…
5. Pendant ce temps, nettoyer et éplucher la rhubarbe et les pommes. Les couper en dés assez gros.
6. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Faire revenir la rhubarbe et les pommes, avec 25g de sucre et 1/2 verre d’eau. Faire cuire quelques minutes seulement, à feu doux.
7. Dans un saladier, mélanger les 2 œufs, la crème fraîche, le reste de sucre et la vanille liquide.
8. A l’aide d’un mortier ou d’un bras à mixer, broyer les amandes effilées.
Note : Les amandes absorberont le liquide et évitera de détremper la pâte. Je préfère utiliser des amandes effilées à broyer moi même, les morceaux d’amande n’ont pas tous la même taille et ça permet d’ajouter un côté croustillant à la tarte. Na pas trop broyer les amandes donc !
9. Étaler les amandes broyées sur la pâte puis recouvrir avec les fruits. Recouvrir du mélange aux œufs.
10. Saupoudrez de sucre vanillé et enfourner pendant 35 minutes à 180°C (chaleur tournante toujours).
11. Baisser à 160°C et cuire encore 10 minutes.

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