Mon gratin de choux-fleur, pommes de terre et jambon


1-P1180790Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4-6 personnes) :
– 1 chou fleur
– 8 pommes de terre moyennes
– 50 g de beurre
– 50 g de farine
– 30 cl de lait
– 30 cl d’eau
– 1 pincée de noix de muscade
– 100 g de gruyère
– 20 g de beurre pour le plat
– 1 cube de bouillon de volaille
– 4 tranches de Jambon (on peut faire des mélanges : blanc, de pays, cru, etc)
– sel et poivre

Préparation de la recette :

1. Laver le chou, le séparer en bouquets, puis peler les pommes de terre.
2. Dans un grand faitout, porter de l’eau salée à ébullition et y faire cuire les pommes de terre 8 minutes. Ajouter ensuite le chou et cuire encore 8 minutes.
3. Dans une casserole (ou au micro-onde ou avec une bouilloire), faire chauffer 30 cl d’eau. Quand c’est chaud, y ajouter un cube de bouillon de volaille.
4. Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
5. Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une casserole avec la farine sans cesser de remuer. Mouiller avec le bouillon préparé, le lait et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade. Laisser mijoter 10 min, le temps que la sauce prenne, puis rectifier l’assaisonnement.
Note : La sauce est très liquide au début, c’est tout a fait normal.
6. Réserver 3 cuillères à soupe de gruyère râpé et incorporer le reste dans la casserole en remuant.
7. Dans un plat à gratin beurré, verser un peu de sauce dans le fond. Disposer le choux-fleur tête en bas (sur la sauce). Ajouter un étage avec les pommes de terre coupées en morceaux. Faire ensuite un étage de jambon. Faire un dernier étage avec le reste du choux fleur. Recouvrir de sauce et parsemer le dessus des 3 cuillères à soupe de gruyère râpé réservées.
Notes : L’idéal est 2 tranches de jambon blanc et 2 tranches de jambon de pays.
Pour gratiner, on peut ajouter au gruyère un peu de parmesan râpé, c’est encore meilleur !

8. Enfourner à four chaud et laisser gratiner 10 à 15 min. Attention à ce que ça ne crame pas !
9. Servir immédiatement.

Note : Ces quantités sont pour un gros choux, pour un gratin fait dans un grand plat (plutôt pour 6 personnes). Si votre choux est petit est que vous partez sur une recette pour 4 personnes, réduisez les quantités de liquide (lait et eau pour le bouillon) à 25cl au lieu de 30cl.
Sinon il restera de la béchamel, à utiliser pour une autre recette ! Avec des pâtes par exemple…

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