Mon fondant au chocolat


Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de réfrigération : 50 minutes

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
Pour le gâteau au chocolat :
– 70 g de beurre
– 115g de chocolat noir
– 2 jaunes d’œufs
– 40g + 35g de sucre en poudre
– 2 blancs d’œufs
– 25g de farine tamisée

Pour la ganache :
– 125g de chocolat noir
– 125ml de crème liquide

Pour la déco :
– Quelques fruits rouges

Préparation de la recette :
Pour le gâteau au chocolat :
1. Préchauffer le four à 180 °C chaleur classique. Beurrer et saupoudrer de cacao un moule à baba.
2. Faire fondre le beurre et le chocolat haché au bain-marie.
3. Battre les jaunes d’œufs avec 35g de sucre jusqu’à ce qu’ils soient épais, fermes et qu’ils aient doublés de volume.
4. À part, fouetter les blancs d’œufs en y versant 40g de sucre en plusieurs fois.
5. Ajouter la farine tamisée dans le mélange jaunes d’œufs-sucre. Incorporer cette préparation au chocolat fondu.
6. Puis y ajouter délicatement les blancs d’œufs en 3 fois. Laisser reposer 5 minutes.
7. Verser dans le moule et faire cuire au four pendant 25 minutes.
8. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler et le réfrigérer pendant 20 minutes.

Pour la ganache :
1. Hacher grossièrement le chocolat et le mettre dans un bol.
2. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat en 3 fois. Bien mélanger.
3. Laisser reposer environ 10 minutes jusqu’à ce que la ganache puisse être facilement tartinée.
4. Lorsque le gâteau est froid, étaler la ganache sur tout le gâteau.
5. Réfrigérer pendant 30 minutes.
6. Au moment de servir, garnir le dessus de fruits rouges.

Note: Ce gâteau peut se conserver jusqu’à 2 ou 3 jours au réfrigérateur. On peut l’accompagner d’une crème anglaise ou de crème fouettée.

J’ai refait ce gâteau en multipliant les quantités par deux. J’ai gardé le même moule pour la cuisson, il a doublé de volumes puis est redescendu ! Sur celui-ci j’ai fait un glaçage miroir tout coloré, dont la recette se trouve ici !

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