Mes madeleines aux zestes d’orange, recette Lenôtre


p1220158Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2h à une nuit (selon le temps dont vous disposez)

Temps de cuisson : 2 x 10 minutes 

Ingrédients (pour 18 madeleines) :
– 2 œufs
– 80 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
– 13 g de miel doux
– 100 g de farine
– 83 g de beurre pommade (ou de margarine)
– 1 pincée de sel
– 3.3 g de levure chimique
– zeste d’une orange

Pour un glaçage chocolat (facultatif):
– 2 carrés de chocolat par madeleine

Préparation :
Note : Mes madeleines ont bien gonflées, mais elles ont éclaté pendant la cuisson… Apparemment le four était trop chaud, j’ai donc indiqué ci-dessous les températures à suivre lors de ma prochaine réalisation !
Sur ce site –clic-, j’ai trouvé plein de trucs et astuces pour réussir correctement les madeleines. A lire avant et à appliquer si besoin 🙂

1. Récupérer les zestes de l’orange.
2. Dans un saladier, fouetter au batteur électrique à vitesse moyenne les œufs, le sucre, le miel et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
3. Ajouter la farine et la levure, tamisées ensemble, et bien mélanger au fouet manuel.
4. Ajouter le beurre mou, puis les zestes. Mélanger à nouveau.
5. Laisser la pâte reposer au moins 2 heures au frais, sinon l’idéal est toute la nuit (mais moins de 24 heures).
6. Le lendemain, préchauffer le four à 240°c chaleur tournante.
7. Beurrer les moules (+farine si besoin)
8. Déposer une cuillère à soupe de pâte dans les empreintes à madeleines en silicone, sans les étaler.
9. Enfourner, baisser immédiatement la température à 200°C et cuire 5 minutes.
10. Baisser alors à 170°C puis poursuivre la cuisson 5 minutes.
11. Démouler les madeleines et laisser refroidir sur une grille.

Pour le glaçage :
1. Environ 5 minutes après avoir démoulé les madeleines, mettre deux carrés de chocolat pâtissier par empreinte.
2. Remettre le moule dans le four ETEINT pendant 5 minutes.
3. Le chocolat a ramolli, poser la madeleine dans l’empreinte et s’assurer que le chocolat entoure bien le dessous de la madeleine.
4. Laisser les madeleines dans le moule et laisser refroidir au frais pour que le chocolat prenne.
5. Démouler délicatement.

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