Temps de préparation des cupcakes : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de préparation du glaçage : 10 minutes
Décoration : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients (pour 40 à 50 cupcakes de 3,5cm de diamètre) :
Pour les cupcakes :
– 1 yaourt nature
– 2.5 pots à yaourt de farine
– 2 pots à yaourt de sucre en poudre
– 1.5 pots à yaourt de noix de coco râpée
– 1 pot à yaourt d’huile
– 3 œufs
– 1 sachet de levure
– 1 banane
Pour la ganache :
– 170g de chocolat noir dessert
– 250g de beurre
– 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
– Quelques éléments de décoration
Préparation :
Les cupcakes :
1. Mélanger tous les liquides : fouetter un peu les œufs pour qu’ils moussent, ajouter le yaourt, et la banane écrasée, finir par l’huile.
2. Ajouter le sucre. Mélanger.
3. Ajouter la farine et la noix de coco. Mélanger.
4. Ajouter la levure et mélanger.
5. Déposer des petites caissettes dans des moules à muffins (ou bien beurrer ces derniers) et verser la pâte dans les moules.
6. Mettre au four à 160° chaleur tournante pendant environ 20 minutes.
7. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
La ganache :
1. Dans une casserole, au bain marie, faire fondre le chocolat. Surveiller et remuer régulièrement.
2. Quand le mélange est bien fondu, hors du feu, laisser refroidir quelques minutes.
3. Dans un petit saladier, fouetter le beurre pour lui donner la texture d’une crème. Une fois bien ramolli, ajouter la crème liquide et continuer de battre.
4. Ajouter le chocolat à ce mélange, homogénéiser, le mélange doit être lisse et crémeux.
5. Verser dans une poche à douille et réserver au congélateur 5 à 10 minutes (attention à ce que le mélange ne congèle pas)
6. Décorer vos cupcakes à votre convenance !
7. Réserver au frais environ 1 heure que la ganache durcisse un peu avant de servir.
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