Mon étoile à la pâte à tartiner


P1200574 Temps de préparation : 15 minutes pour la pâte + 30 minutes pour le montage
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 2 x 1 heure
Note : Prévoir 1/2 journée entre-coupée de préparation/repos pour la réalisation totale de la brioche

Ingrédients :
Pour la brioche :
– 150 ml de lait
– 90 g de beurre mou en morceaux
– 2 œufs
– 65 g de sucre en poudre
– 500 g de farine
– 1 sachet de levure de boulanger
– 1 pincée de sel
– 1 gousse de vanille

Pour la pâte à tartiner :
– 200g de chocolat noir
– 110g de beurre
– 80g de sucre semoule
– 40g de cacao en poudre
– 3 cuillères à soupe de noisettes en poudre

Préparation :

1. Faire tiédir le lait. Battre les œufs grossièrement.
2. Dans le bol du robot équipé du crochet pétrisseur, verser le lait, la levure de boulanger, et les œufs battus.
3. Ajouter la farine, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte (environ 5 minutes).
4. Ajouter alors le sel et le beurre en morceaux. Pétrir à nouveau, jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se détache des parois du bol (environ 10 minutes à vitesse lente).
5. Préchauffer le four à 30°, chaleur tournante. Former une belle boule avec la pâte et la recouvrir d’un film alimentaire, au contact. Laisser la pâte reposer une heure environ (jusqu’à ce qu’elle double de volume) dans le four. Ajouter un petit bol d’eau dans le four a côté, pour éviter que la pâte de s’assèche de trop.
6. Après 1 heure, dégazer le pâton, et le séparer en 4 portions égales.
7. Préparer la pâte à tartiner : Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre et mélanger pour avoir un appareil bien lisse. Incorporer ensuite le sucre et le cacao tamisé. Terminer par la poudre de noisette. L’appareil doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner.
8. Sur la plaque du four, déposer une feuille de papier sulfurisé. Étaler la première portion de pâte en formant un cercle (environ 2-3 mm d’épaisseur). Avec l’aide du rouleau à pâtisseries, la déposer sur le papier sulfurisé. Badigeonner de pâte chocolat.
9. Étaler la deuxième boule de pâte, et la déposer sur la première. Badigeonner ce deuxième disque de pâte chocolat.
10. Recommencer l’opération précédente.
11. Finir en déposant le dernier disque de pâte, sans le tartiner.
12. Poser un verre au centre de la brioche, pour délimiter le cœur de l’étoile. Couper la brioche en 4 en partant du verre, jusqu’à l’extrémité de la pâte. Recouper chaque part en 2 puis encore en 2 (pour obtenir 16 petites parts).
13. Torsader les branches 2 par 2 : une branche dans la main droite, une branche dans la main gauche. La main droite fait 2 tours vers la droite, et la main gauche, 2 tours vers la gauche. Reposer les extrémités, à plat, les unes à côté des autres.
Note : Vous pouvez aussi trouver quelques tutoriels sur internet pour mieux visualiser la technique, par exemple celle-ci !
14. Quand toutes les branches sont torsadées, recouvrir la plaque du four de film alimentaire (sans laisser passer d’air) et laisser la brioche lever une seconde fois, toujours au four, pendant une nouvelle heure.
15. Badigeonner de lait, et enfourner environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur classique.
16. Laisser refroidir sur une grille.

Notes : 
Vous pouvez, selon vos goûts, utiliser autre chose que la pâte chocolat : du Nutella (attention, avec la chaleur, le gras du Nutella va imprégner la brioche et il restera très peu de chocolat), de la confiture, de la pâte à tartiner au spéculoos…
L’important est de faire attention à ne pas trop tartiner chacun des disques de pâte, sinon la garniture coulera lors de la cuisson.
La brioche est toujours aussi bonne le lendemain, si vous la conservez dans un film étirable. Ne la gardez pas plus longtemps, elle durcit.

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