Mon gâteau au yaourt gourmand


P1200505
Temps de préparation du gâteau : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 2 heures + 30 minutes pour chaque couche de montage du gâteau
Note : Idéalement faire le gâteau le matin (ou la veille) et prévoir le montage dans l’après midi (au moins 2 heures avant de servir et/ou transporter)

Ingrédients :
Pour le gâteau :
– 1 yaourt nature
– 1.5 pots à yaourt de farine
– 2 pots à yaourt de sucre en poudre
– 1.5 pots à yaourt d’amandes en poudre
– 1 pot à yaourt d’amandes effilées concassées
– 1 pot à yaourt d’huile
– 3 œufs
– 1 sachet de levure
– 100g de morceaux d’écorces d’oranges confites
– 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

Pour la ganache:
– 150g de pâte a tartiner chocolat noir
– 200g de chocolat noir dessert
– 100g de chocolat au lait dessert
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 200g d’amandes effilées
– 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
– 10cl de lait
– 3 à 4 grosses cuillères à soupe de confiture d’oranges
– Beurre pour le moule

Préparation :

Le gâteau :
1. Mélanger tous les liquides : fouetter un peu les œufs pour qu’ils moussent, ajouter le yaourt, finir par l’huile.
2. Ajouter le sucre. Mélanger.
3. Ajouter la farine et la poudre d’amande. Mélanger. Ajouter les amandes effilées (préalablement mixées ou broyées au mortier)
4. Ajouter la levure et mélanger.
5. Réserver au frigo pendant 30 minutes.
6. Dans un bol, verser la fleur d’oranger sur les oranges confites, mélanger. Ajouter une cuillère à soupe de farine, mélanger et réserver au frais.
7. Beurrer et fariner un moule.
8. Après au moins 30 minutes, ajouter les oranges confites à la pâte. Verser dans le moule.
9. Mettre au four à 180° chaleur classique pendant environ 40 minutes.
10. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

La ganache :
1. Dans une casserole, au bain marie, faire fondre, tous les chocolats, le lait, le sucre et la crème. Surveiller et remuer régulièrement.
2. Quand le mélange est bien fondu, hors du feu, verser les amandes effilées et mélanger. Laisser refroidir quelques minutes.
3. Quand le gâteau est bien refroidi, le couper en deux.
4. Idéalement, placer le fond du gâteau dans un moule a bord amovible de même taille (cela permettra de bien monter le gâteau et à la ganache de ne pas couler)
5. Tartiner généreusement la partie inférieur du gâteau de confiture d’orange.
6. Verser la ganache chocolat/amandes dessus, égaliser la hauteur.
7. Placer au frais au moins 30 minutes.
8. Après 30 minutes, déposer la deuxième partie du gâteau et remettre au frais au moins 30 minutes.
9. Prévoir un glaçage à votre convenance.
Note : J’ai réaliser mon glaçage avec 200g de chocolat blanc et un peu de lait. Faire couler sur un gâteau bien froid et réserver au frais pour faire durcir le glaçage.

Publicités

2 réflexions sur “Mon gâteau au yaourt gourmand

  1. Alors celui la, il tue! le gâteau au yaourt associé à l’épaisse couche de chocolat et amandes effilées c’est trop bon! Niveau texture on a du moelleux, de la ganache et du croquant… c’est juste un festival gustatif!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s