Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Ingrédients (pour 8 petites tartes) :
– 1 pâte brisée
Pour la crème d’amande :
– 50 g de poudre d’amande
– 50 g de sucre glace
– 40 g de beurre doux
– 1 œuf
– 30 ml de crème liquide entière
Pour les poires au sirop :
– 2 poires
– 1 l d’eau
– 150g de sucre en poudre
– 50 ml de jus de citron
Pour le crémeux au chocolat :
– 170 g de chocolat noir
– 2 jaunes d’œuf
– 50 g de sucre en poudre
– 120 ml de lait 1/2 écrémé
– 120 ml de crème liquide entière
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
2. Disposer les fonds de tartelette dans des moules individuels et foncer la pâte, puis les mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes.
Crème d’amande :
1. A l’aide d’un fouet, mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre pommade. Homogénéiser. Ajouter ensuite l’œuf et la crème.
2. Répartir cette crème d’amande sur les fonds des tartelettes.
3. Enfourner à 160 °C pendant 20 minutes, puis laisser refroidir avant de démouler.
Les poires :
1. Mettre l’eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole, puis faire bouillir le tout.
2. Éplucher les poires, puis les disposer dans le sirop et les pocher à couvert durant 15 minutes.
3. Les laisser ensuite refroidir dans le sirop.
4. Égoutter les poires, puis les couper en 2 et les épépiner. Les émincer ensuite en lamelles d’environ 0,5 cm.
Le crémeux chocolat :
Réaliser une crème anglaise :
1. Mettre le lait et la crème à chauffer.
2. Blanchir les jaunes avec le sucre en les fouettant vigoureusement.
3. Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes d’œufs-sucre, puis remettre la préparation sur le feu. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la crème épaississe, tout en mélangeant avec une spatule.
4. Faire fondre le chocolat.
5. Réaliser une émulsion en versant la crème sur le chocolat en 3 fois et en mélangeant à l’aide d’un fouet pour obtenir une crème lisse et brillante.
6. Laisser refroidir quelques instants.
Montage :
1. Disposer les lamelles de poires sur les fonds de tartelette cuits, puis verser le crémeux chocolat dessus.
2. Lisser soigneusement la surface, puis réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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