Mes tartelettes aux poires et crémeux chocolat


P1200217Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 petites tartes) :
– 1 pâte brisée
– 50 g de poudre d’amande
– 50 g de sucre glace
– 40 g de beurre doux
– 1 œuf
– 3 cl de crème liquide entière
– 2 poire
– 1 l d’eau
– 150g de sucre en poudre
– 5 cl de jus de citron
– 170 g de chocolat noir
– 2 jaunes d’oeuf
– 50 g de sucre en poudre
– 12 cl de lait 1/2 écrémé
– 12 cl de crème liquide entière

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
2. Disposer les fonds de tartelette dans des moules individuels et foncer la pâte, puis les mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes.
3. A l’aide d’un fouet, mélanger la poudre d’amande, le sucre glace, le beurre pommade, l’oeuf et la crème. Répartir ensuite cette crème d’amande sur les fonds des tartelettes.
4. Enfourner à 180 °C pendant 15 minutes, puis laisser refroidir avant de démouler.

Pour les poires :
1. Mettre l’eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole, puis faire bouillir le tout.
2. Éplucher les poires, puis les disposer dans le sirop et les pocher à couvert durant 15 minutes.
3. Les laisser ensuite refroidir dans le sirop.
4. Égoutter les poires, puis les couper en 2 et les épépiner. Les émincer ensuite en lamelles d’environ 0,5 cm.

Pour le crémeux chocolat :
1. Mettre le lait et la crème à chauffer.
2. Blanchir les jaunes avec le sucre en les fouettant vigoureusement. Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes d’oeufs-sucre, puis remettre la préparation sur le feu. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la crème épaississe, tout en mélangeant avec une spatule.
3. Verser ensuite la crème sur le chocolat chocolat coupé en morceaux et mélanger à l’aide d’un fouet pour obtenir une crème lisse et brillante.
4. Laisser refroidir quelques instants.

Montage :
1. Disposer les lamelles de poires sur les fonds de tartelette cuits, puis verser le crémeux chocolat dessus.
2. Lisser soigneusement la surface, puis réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

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