Mon gros gâteau au yaourt damier


P1200139Sur 2 jours :
Temps de préparation :2 x 10 minutes

Temps de cuisson : 2 x 40 minutes
Temps d’assemblage / décoration : 1 heure

Ingrédients :
Pour le gâteau foncé :
– 1 yaourt nature (ou parfumé à la vanille)
– 3 pots à yaourt de farine
– 1.5 pots à yaourt de sucre en poudre
– 1/2 pot à yaourt de cacao en poudre
– 1 pot à yaourt d’huile
– 3 œufs
– 1 sachet de levure
– 100g de chocolat noir
– 1 cuillère à soupe de lait
– Beurre et cacao pour le moule

Pour le gâteau clair :
– 1 yaourt nature (ou parfumé à la vanille)
– 3.5 pots à yaourt de farine
– 1.5 pots à yaourt de sucre en poudre
– 1 pot à yaourt d’huile
– 3 œufs
– 1 sachet de levure
– 100g de chocolat blanc
– 1 cuillère à soupe de lait
– Beurre et farine pour le moule

Pour le « ciment » :
– De la pâte à tartiner de commerce (type Nutella (R) )
– 125 g de pâte à tartiner chocolat noir
– 100g de praslin
– 1 cuillère à soupe de noisettes en poudre
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 10cl de crème fraiche

Pour la décoration :
– 1kg de pâte à sucre blanche
– Quelques perles argentées en sucre
– Un crayon pâtissier au chocolat

Préparation :

Je prépare cette recette sur au moins deux jours : préparation des gâteaux la veille et montage/décoration le jour J.
Cela permet au gâteau de bien se solidifier (et éviter de se bruler ! ) et de répartir le temps de préparation.

Préparer d’abord le gâteau au chocolat noir :
1. Préchauffer le four à 180°C chaleur classique.
2. Mélanger tous les liquides : yaourt, œufs, huile.
3. Ajouter le sucre. Mélanger.
4. Ajouter la farine et le cacao. Mélanger.
5. Ajouter la levure et mélanger.
6. Dans un bol allant au micro-onde, faire fondre le chocolat noir avec un peu de lait. Ajouter à la préparation.
7. Beurrer un moule de 24 cm de diamètre. Saupoudrer les bords de cacao.
8. Enfourner pendant environ 40 minutes. Planter un pic en bois pour vérifier la cuisson. Il faut que le gâteau soit bien cuit partout, sinon il sera impossible de le construire.
8. A la sortie du four, laisser refroidir, démouler sur une grille.

Préparer ensuite le gâteau au chocolat blanc :

1. Mélanger tous les liquides : yaourt, œufs, huile.
2. Ajouter le sucre. Mélanger.
3. Ajouter la farine. Mélanger.
4. Ajouter la levure et mélanger.
5. Dans un bol allant au micro-onde, faire fondre le chocolat blanc avec un peu de lait. Ajouter à la préparation.
6. Quand le gâteau au chocolat noir est cuit et refroidi, laver le moule. Re-beurrer ce moule et saupoudrer les bords de farine.
7. Enfourner à nouveau pendant environ 40 minutes. Planter un pic en bois pour vérifier la cuisson. Il faut que le gâteau soit bien cuit partout, sinon il sera impossible de le construire.
8. A la sortie du four, laisser refroidir, démouler sur une grille.
9. Idéalement, laisser reposer les gâteau pendant toute une nuit.

Montage du gâteau :
0. Dans un bol (ou une petite casserole), mettre la pâte à tartiner chocolat noir afin de faire fondre au bain marie. Quand le chocolat est ramolli, ajouter le sucre en poudre, les noisettes en poudre et le praslin. Ajouter ensuite la crême fraiche, ajuster les quantités si besoin.
1. Découper les dessus des deux gâteaux, pour avoir des hauteurs de gâteau similaires
2. Dans chaque gâteau, découper 3 cercles
Note : Vous pouvez utiliser des assiettes, des bols, des verres, etc. selon ce que vous avez à disposition. L’idée est par contre d’utiliser les mêmes ustensiles pour les deux gâteaux, de façon à pouvoir inter-changer vos cercles de même diamètre.
3. Sur le plat de service, poser le cercle le plus large du gâteau au chocolat noir. Tartiner l’intérieur abondement de pâte à tartiner. Insérer le cercle moyen du gâteau au chocolat blanc. Tartiner a nouveau l’intérieur de ce cercle avec la pâte à tartiner. Enfin, déposer le plus petit cercle de gâteau au chocolat noir. Vérifier que tout est à la même hauteur, régulariser éventuellement.
4. Avec cette pâte, recouvrir le premier gâteau intégralement. Cela permettra de tenir les deux gâteaux ensemble et d’ajouter un peu de croquant.
5. Faire le montage du deuxième gâteau en mettant le plus grand cercle de chocolat blanc sur l’extérieur. Tartiner les bords intérieur de pâte à tartiner, puis ajouter le cercle moyen au chocolat noir. Tartiner les bords intérieurs de ce nouveau cercle et terminer en ajouter le dernier petit cercle de gâteau au chocolat blanc. Vérifier que tout est à la même hauteur, régulariser éventuellement.
6. Réserver au frais le temps de faire la décoration.

Cuisine Choupy
Décoration du gâteau :
Si comme moi, vous n’êtes pas expert en pâte à sucre, je vous conseille de regarder quelques tutoriels et conseils. Vous en trouverez plein sur internet. Sinon, rien ne vous empêche de recouvrir ce gâteau de chocolat, l’intérieur fait déjà tout son effet !
1. Malaxer la pâte à sucre afin qu’elle puisse être travaillée plus facilement.
2. Une fois, la pâte bien ramollie, saupoudrer de sucre glace un plan de travail. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. L’idéal est d’arriver à une fine couche d’environ 2mm d’épaisseur.
3. Sortir le gâteau du frigo, étaler une fine couche de pâte à tartiner sur le dessus et le côté du gâteau.
4. Enrouler légèrement la pâte à sucre sur le rouleau à pâtisserie et déposer délicatement celle ci sur le gâteau. Il faut faire attention de bien la centrer afin de recouvrir tous les bords.
5. Il faut maintenant lisser la pâte sur les bords. Attention, la pâte est très fragile et se décompose assez facilement.
6. Découper le surplus de pâte à la base du gâteau.
7. Vous pouvez ensuite passer la la décoration. Personnellement j’ai fait quelque chose d’assez simple (puisque c’était mon premier décor en pâte à sucre) : A l’aide d’un couteau, sur le côté du gâteau, tracer des rainures inclinées dans un sens, puis dans l’autre. Aux intersections, insérer une bille argentée de sucre. Cette décoration suggère un coussin.
8. Sur le dessus du gâteau, vous pouvez utiliser les tubes tout prêts, vendus dans le commerce et permettant d’écrire ou de décorer le gâteau.

Bon courage !P1200136

Autre décoration faite pour les 1 an d’un petit bout’chou :
P1210188-001

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