Les décorations de pâtes à tartes


Voici un article trouvé sur le net pour donner un cachet spécial à vos tartes ! Vous trouverez quelques exemple pour décorer les bords de vos tartes. Amusez vous bien !!


A savoir :

  • La clé est d’avoir 1/2 cm de largeur en plus de pâte, ce sera plus facile pour travailler. Il est toujours préférable de travailler trop de pâte à tarte plutôt que trop peu.
  • Il est mieux de réfrigérer la pâte après avoir serti les bords pendant 30 minutes à une heure avant la cuisson. Faire cela aidera la pâte à garder sa forme à la cuisson.

Les lauriers de César

En utilisant une paire de ciseaux, couper le bord de la pâte à un angle de 45 degrés tous les 2-3 cm tout autour de la tarte. Séparer légèrement chaque segment dans des directions opposées et pincer légèrement les extrémités.

Les créneaux

Checkerboad sertir

En utilisant une paire de ciseaux, couper le bord de la pâte en faisant un angle de 90 degrés tous les 1,5cm environ autour de la tarte. Soulever un morceau sur deux.

Les croisillons

Criss Cross Crimp

Travailler le bord de la tarte en appuyant avec les dents d’une fourchette à un angle de 45 degrés, puis en appuyant à nouveau, dans la direction opposée.

Les arcs

Arc-en-Crimp
En utilisant une cuillère à café, travailler le tour de la tarte, en appuyant avec l’intérieur de la cuillère. Faire une autre couche d’arc-en appuyant de nouveau la pointe de la cuillère dans la pâte juste en dessous de la première. (On peut en faire deux ou trois selon les gouts !)

La corde

Marins RopeAvec votre main à l’intérieur du moule, appuyer avec le côté de votre pouce dans la pâte à un angle de 45 degrés tous les 2 cm tout autour de la pâte.

La coquille St Jacques

Pétoncles Crimp

Avec votre main à l’intérieur du moule, appuyer avec votre index courbé d’une part, et avec le pouce et l’index à l »extérieur (la photo est bien plus explicite !)

La tresse

Braid Crimp

Pour cette méthode il vous faudra une 2ème pâte.

Rabattre les bords de la pâte dans le boule sur l’extérieur.
Étaler la deuxième pâte en un long rectangle.Avec un couteau bien aiguisé, couper le rectangle en bandes d’1cm  de large.Il ne faut utiliser que 3 bandes à la fois : pincer ensemble les sommets et réaliser une tresse de cheveux simple. Lorsque vous arrivez à la fin des bandes, coller 3 autre bandes sur les extrémités des premières et continuer le tressage.
Badigeonner le bord de la tarte avec le mélange jaune d’oeuf et eau (cela va agir comme une colle pour votre tresse)
Poser la tresse sur le bord de votre tarde, couper les extrémités qui se rencontrent, appuyez pour consolider

Le dessus gruyère

Cut OutPour cette technique, il vous faudra une 2ème pâte à tarte.
Après avoir placer la première pâte à tarte dans votre moule à tarte et a ajouté le remplissage, rouler votre deuxième pâte 2cm plus grand que votre moule à tarte.
Utiliser un emporte-pièce décoratif (d’environ 1cm de diamètre) et découper des trous espacés de 2 cm.
Déposer votre pâte sur votre tarte, c
ouper les bords et souder joliment les deux pâtes.

Le treillis

Lattice Top
Étaler la première pâte dans votre moule à tarte.
Laisser l’excès pendre sur les bords. Remplir. Étaler la deuxième pâte légèrement plus grand que votre moule à tarte et utiliser un couteau bien aiguisé pour couper en bandes de largeur égale. (environ 1,5 cm de large).
Poser les bandes verticalement sur la tarte en laissant un peu d’espace entre chacune. Toutes les bandes doivent dépasser de la tarte.
Replier une bande sur deux sur elle-même sans la froisser.
Poser une autre bande horizontalement et déplier les bandes qui ont été retournées sur elles-même, de sorte que les bandes horizontales/verticales soient intercalées une dessus/une dessous.
A nouveau plier une bande sur deux (pas les mêmes qu’à l’étape précédente) et poser une nouvelle bande horizontale.
Déplier les bandes et recommencer les étapes jusqu’à recouvrement total.
Coupez vos bords, tourner sous et sertir cependant que vous aimez.

 

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5 réflexions sur “Les décorations de pâtes à tartes

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  2. Bonne idée! Merci pour le partage, je ne pense jamais à décorer les bords et ce n’est pourtant pas compliqué à faire. J’essayerai la prochaine fois!!!!

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