Mes petits ramequins aux légumes


1-P1190980
Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :
– 1 pomme de terre moyenne
– 1 petite carotte
– 1 petit oignon
– 1 cuillère à soupe de petits pois  surgelés
– 1/4 de poivron vert
– 1/4 de poivron rouge
– 1 gros champignon de paris
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 15g de beurre
– 1 cuillère à soupe de farine
– 125ml de lait
– 45g de gruyère râpé
– 1 jaune d’œuf
– Sel, poivre, piment de Cayenne
– 1 rouleau de pâte feuilletée
– 1 cuillère à café de graines de pavot
– du lait pour dorer les pâtes feuilletées

Préparation de la recette :

1. Préchauffer le four à 210°C. Huiler 2 ramequins. Éplucher et couper en dés de 1 cm la pomme de terre et la carotte.
2. Dans un bol allant au micro-onde, mettre un fond d’eau, y ajouter les dés de carotte, de pomme de terre et les petits pois. Couvrir, faire cuire 5 minutes. Bien égoutter et mettre dans une jatte.
3. Émincer l’oignon. Laver et couper le champignon en dés de 1 cm. Laver et couper les poivrons en carré de 1 cm. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon et les poivrons pendant 2 minutes à feu moyen. Les mettre dans la jatte.
4. Chauffer le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Remuer 2 minutes à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit légèrement doré. Ajouter le lait peu à peu, sans cesser de tourner. Remuer 3 minutes à feu moyen, jusqu’à ébullition et épaississement. Prolonger ébullition 1 minute, puis retirer du feu et laisser légèrement refroidir.
4. Ajouter le fromage et le jaune d’œuf et bien remuer.  Saler, poivrer et ajouter une pincée de piment de Cayenne.
5. Verser la sauce sur les légumes et bien mélanger. Répartir les légumes dans chaque ramequins. Découper 2 ronds de pâte un peu plus large que le diamètre des ramequins. Poser sur les légumes, en rabattant les bords de pâte qui dépassent à l’intérieur du ramequin. Bien sceller.
6. Badigeonner d’un peu de l’ait et saupoudrer de graines de pavot.
7. Enfourner pour 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
8. A servir à la sortie du four, accompagné d’une salade.

Publicités

Une réflexion sur “Mes petits ramequins aux légumes

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s