Ma confiture d’oranges à la MAP


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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : > 12 heures
Temps de cuisson : ≈ 1 heure

Ingrédients (pour 3 gros pots) :

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– 2 oranges à jus (500g environ) – la peau est moins épaisse que celles de dégustation
– 780g de sucre spécial confiture – avec la marque que j’utilise il faut mettre autant de sucre que d’oranges+eau avant la cuisson. Vérifier sur le paquet les quantités préconisées.
– le jus d’un ½ citron
– 1 sachet de Vitpris d’Alsa – Pectine permettant que la confiture prenne bien

Préparation de la recette :

1. Bien laver les oranges à l’eau chaude en frottant avec une brosse. Enlever les extrémités et couper les oranges en rondelles très très fines. Mettre dans un saladier et recouvrir d’eau froide. Laisser macérer au moins 12h.

Note : Les oranges vont se gorger d’eau, il est donc important de couper des tranches fines sinon les écorces d’oranges seront trop épaisses et désagréables à manger.

2. Couper les rondelles d’oranges en petits morceaux, cela évitera que les écorces soient trop longues et désagréables à la dégustation. Les mettre dans la cuve de la MAP. Ajouter l’eau dans lesquelles les oranges ont macérées pour arriver à un total de 780g (oranges+eau).

3. Ajouter autant de sucre (780g, selon la marque). Ajouter le sachet de Vitpris et le jus d’un demi citron
Note : On peut utiliser une petite passoire pour presser le citron, cela éviter a que les pépins ne tombent dans la préparation.

4. Lancer le programme confiture de votre MAP. La mienne prévoit 1h05 de cuisson.

5. Pendant ce temps, stériliser vos pots et couvercles (15 mins dans de l’eau bouillante). Les retourner sur un torchon propre et laisser sécher complètement avant de les remplir.

6. Une fois le programme terminer, remplir vos pots, bien les fermer et les retourner. ATTENTION AUX BRULURES !!

7. Quand les pots ont refroidis (après 2h environ) retourner les pots avant que la confiture ne durcisse.

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