Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 poires
– 1 sachet de sucre vanillé
– 200g de chocolat noir
– 60g de farine
– 40g de poudre d’amandes
– 100g de cassonade
– 60g de beurre + 10 g pour beurrer le moule
– 1 poignée d’amandes effilées
Préparation de la recette :
1. Préchauffer le four à 180°C, chaleur classique.
2. Éplucher et couper les fruits en morceaux. Les faire cuire dans une poêle beurrée environ 10 minutes en ajoutant le sucre vanillé.
Note : On peut remplacer 2 poires par 2 pommes.
On peut aussi remplacer le sucre vanillé par du sirop d’érable, de l’extrait de vanille ou du miel.
3. Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine, la poudre d’amande et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte sableuse. Mettre au frais pendant 30 minutes.
Note : D’après plusieurs recettes, pour une pâte à crumble il faut qu’il y ai la même quantité de beurre, sucre, farine/poudre d’amandes – règle du « tant pour tant ». Personnellement, je préfère une pâte plus sableuse. Selon vos goûts, n’hésitez pas à ajouter jusqu’à 40g de beurre.
4. Beurrer un moule allant au four. Déposer les fruits dans le fond. Casser le chocolat en morceaux au dessus. Parsemer de quelques amandes avant de recouvrir de pâte. On peut également rajouter des amandes effilées sur le dessus pour plus de croquant.
5. Enfourner pendant 30 minutes. Servir tiède.
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