La mayonnaise maison de ma mamounette (et ses variantes)



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 1 heure

Ingrédients :

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– 1 jaune d’œuf
– 1 bonne cuillère à café de moutarde (ou moutarde à l’ancienne)
– 20 cl d’huile de tournesol
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

Préparation de la recette :

1. Dans un grand bol, mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde. Saler, poivrer.

2. Commencer à mélanger au batteur (vitesse moyenne) et ajouter un peu d’huile (environ une cuillère a soupe, pour que la mayonnaise prenne doucement). Rajouter ensuite progressivement de l’huile (en faisant couler en filet).

3. Quand la mayonnaise est suffisamment compacte, on peut ajouter environ une cuillère à soupe de vinaigre de vin tout en continuer de mélanger au batteur.

4. Réserver au frais pendant au moins 1 heure avant de servir.
Notes :
1. Compacte signifie qu’on pourrait – presque – retourner le bol sans que la mayonnaise ne tombe !
2. On n’ajoute le vinaigre qu’à la fin, sinon la mayonnaise ne prendra pas bien. La quantité de vinaigre dépend du goût, j’aime personnellement quand c’est bien relevé !
3. On peut prévoir des variantes :
– Mousseline : Battre le blanc d’œuf en neige ferme et l’ajouter à la mayonnaise en la soulevant avec une fourchette pour incorporer de l’air.
– Aux herbes : ajouter 1 cuillère à soupe de persil haché
– Aïoli : remplacer l’huile de tournesol par de l’huile d’olive et ajouter 4 gousses d’ail réduites en purée
– Cocktail : Ajouter 1 cuillère à soupe de ketchup, 1 cuillère a café de sauce barbecue et 1 pincée de piment de Cayenne
– Au échalotes :  ajouter 1 échalote hachée et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
– Au curry : ajouter 2 cuillères à café de curry
– Aux cornichons : ajouter quelques cornichons coupés en tous petits morceaux

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2 commentaires sur “La mayonnaise maison de ma mamounette (et ses variantes)

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