Mon tartare de Saumon et Saint-Jacques



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 400 g de filet de saumon
– 200 g de noix de saint Jacques
– 2 échalotes
– 1 grosse pomme verte (type Granny)
– 1/2 bouquet de ciboulette
– Fleur de sel, poivre du moulin noir et blanc, quelques baies roses séchées
– Huile d’olive
– Jus de citron
– Option : 2 cuillères à soupe de sauce soja

Préparation de la recette :

1. Couper le saumon et les Saint-Jacques en petits dés.
Note : Eviter les gros morceaux car le tartare se tiendrait moins bien.
2. Couper les échalotes en petits morceaux. Les ajouter au saumon et saint-jacques.
3. Couper la pomme en dés et l’ajouter à la préparation.
4. Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et 4 cuillères à soupe de citron. Mélanger.
Note : Dans certaines recettes j’ai pu voir qu’il y avait de la sauce soja (sucrée ou salée) qui était ajoutée, je n’ai pas testé, mais ça peut donner un peu plus de goût, à essayer.
5. Ciseler la ciboulette et l’ajouter au mélange.
6. Écraser une vingtaine de baies roses et les ajouter au mélange. Saler, poivrer.
7. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin. Couvrir et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
8. Quelques minutes avant de servir, poser un cercle à pâtisserie sur une assiette et le remplir du mélange saumon/Saint-Jacques en pressant avec le dos de la cuillère pour donner une forme régulière au tartare. Soulever délicatement le cercle : le tartare doit parfaitement se tenir.
9. Rajouter quelques morceaux de ciboulette ciselée, quelques baies pour décorer et accompagner d’une salade.

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