Mes petits gâteaux de noël


La déco de ces charmants petits gâteaux à quand même pris 2 heures ! Heureusement qu’il y avait le chéri plein d’imagination pour m’aider dans ce dur labeur ! (On a bien ri ! N’hésitez donc pas à vous faire aider au moment de la décoration ! )

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 250 g de farine
– 100 g de beurre ramolli
– 125 g de sucre
– 50 g d’amandes en poudre
– 1 œuf
– 1 cuillère à café de levure

Pour les épices, au choix :
– cannelle
– gingembre
– muscade
– girofle
– extrait d’amande amère
– extrait de vanille…
– zestes de citron (orange ou mandarine)

Pour la déco :
– 1 jaune d’œuf (mélangé à un peu d’eau)
et/ou
– Glaçage royal : 250 g de sucre glace + 1 blanc œuf + le jus d’un citron + colorants

Préparation de la recette :
Les biscuits :
1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7), chaleur normale.
2. Mélanger dans une grande jatte la farine, le levure, le sucre et la poudre d’amandes.
3. Ajouter le beurre et les œufs; puis travailler avec une fourchette.
4. Pétrir ensuite avec les mains (faire une « boule »).
5. Partager la boule en 3 (ou moins ou plus selon les goûts ! )et l’assaisonner au choix avec : 4 épices, cannelle/orange, citron, vanille…
6. Étaler la pâte avec un rouleau et découper des formes à l’emporte-pièce; les disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
7. Pour a déco, on peut, avant de faire cuire, Étaler un peu de jaune d’œuf avec de la cannelle sur les biscuits, pour qu’ils soient bien dorés, et enfourner 10 mins (à surveiller).

Le glaçage :
1. Mélanger le sucre glace avec un blanc d’oeuf et le jus d’un citron.
2. Séparer en 4 et ajouter une goutte de colorant (bleu, rouge, jaune, vert (bleu+jaune))
3. Préparer des petits cônes de papier sulfurisé et en garnir de glaçage.
4. Laisser ensuite libre cours à votre imagination !

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