Ma tarte au citron méringuée


P1210037 Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Note : Ci-dessous les quantités sont données pour un moule de 24cm de diamètre, pour un moule de 30cm, multiplier les quantités par 2 (sauf pour la pâte sablée)

Pour la crème de citron :
– 3 citrons de taille moyenne
– 150 g de sucre
– 3 œufs
– 1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour la meringue :
– 2 blancs d’œuf
– 100 g de sucre
– 1/2 cuillère à café de levure chimique

– 1 pâte sablée

Préparation de la recette :
La pâte :
1. Préchauffer le four à 180°C, chaleur classique. Foncer un moule avec la pâte (vous pouvez décorer les bords en vous inspirant ici). Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
2. A la sortie, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
3. Faire cuire à blanc 20 à 25 mn.
Note : Après cuisson, baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue

La crème au citron :
1. Laver les citrons. A la râpe, « zester » 2 citrons dans une casserole.
2. Ajouter le jus des 3 citrons dans la casserole.
3. Rajouter le sucre et la Maïzena.
4. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
5. Battre les œufs dans un récipients séparé.
6. Puis les incorporer dans la casserole tout en remuant avec un fouet.
7. Mettre à feu fort et continuer à remuer avec le fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir.
Note : Attention de toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
8. Ôter du feux et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit.

La meringue :
1. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
2. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
3. Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme.
4. Recouvrir avec les blancs en neige et napper sur la crème au citron. Vous pouvez aussi faire des jolis décors avec une poche à douille.
5. Recouvrir les bords de la pâte de papier aluminium (cela évitera qu’ils continuent de cuire et deviennent trop foncés et/ou trop cassants)
6. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (10-15 mn)

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s