Mes légumes farcis



Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1h20

Ingrédients (pour 6 personnes et du rab) :
– 6 tomates à farcir
– 2 grosses courgettes
– 2 poivrons jaunes
– 500gr de chair à saucisse
– 300gr de steak haché
– 1 œuf
– une noix de beurre
– 1 gros oignon haché finement
– 1 ou 2 gousses d’ail hachées finement (ou 1 bonne cuillère à café d’ail moulu)
– 6 feuilles de laurier
– 2 tranches de pain de mie (ou autre)
– 1/2 botte de persil frais persil frais
– 1/2 botte de basilic frais (ou 2 grosses cuillères à soupe de basilic séché)
– 6 cuillères à soupe de chapelure

– Optionnel : huile d’olive au basilic si pas de basilic frais
– Lait
– Huile d’olive
– sel et poivre

– Riz ou semoule cuits

 Préparation de la recette :
1. Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.

2. Dans un bol, récupérer la mie du pain et l’imbiber de lait (environ 2 cuillères à soupe)

3. Eplucher et couper l’ail et l’oignon en petit morceaux. Dans une poêle, chauffer le beurre et l’huile d’olive au basilic. Y faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes.

4. Pendant ce temps, hacher le persil finement. Laver les légumes. Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur, puis encore en deux dans la largeur (on va farcir des demies courgettes). A l’aide d’une cuillère à café, ôter le cœur des courgettes (le couper en morceau et le conserver dans un bol). Saler l’intérieur des courgettes et les laisser dégorger sur une grille.

5. Enlever le chapeau des tomates. Avec un couteau, enlever le cœur assez largement (conserver la chair mangeable) et terminer d’épépiner avec une cuillère.

6. Ôter le chapeau des poivrons, avec un couteau, enlever les pépins.

Note : Couper large pour le chapeau, les poivrons sont très vide, il faudra sinon beaucoup de chair pour les remplir !

7. Lorsque les oignons sont translucide, ajouter les morceaux de courgettes, de tomates (conserver le jus des tomates pour la sauce) et la moitié du persil. Faire revenir à feu doux.

8. Quand la préparation ne rend plus d’eau (ou peu), arrêter la cuisson et réserver.

9. Dans un saladier, bien mélanger les viandes (non cuite). Ajouter successivement :
– l’œuf et mélanger à nouveau
– le reste du persil frais haché et le basilic
– le pain essoré du lait
– la chapelure
Enfin, incorporer la préparation chaude et bien mélanger. Saler, poivrer.

10. Dans un plat allant au four, verser un peu d’huile d’olive dans le fond. Ajouter le jus des tomates.

11. A l’aide d’une cuillère, farcir les légumes. Disposer les tomates, les courgettes et les poivrons dans le plat. Déposer les feuilles de laurier dans le fond du plat.

12. Couvrir d’une feuille d’aluminium et enfourner pour 60 minutes.

13. Après 60 minutes, baisser le four à 180°C, enlever l’aluminium et cuire pendant 20 minutes à nouveau.

14. Une fois cuits, les légumes peuvent être conservés au chaud, à 60° pendant 30 – 40 minutes.

15. Servir avec du riz préalablement cuit (ou de la semoule).

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s