Mon gâteau au cœur de Carambar (R)



Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 6 – 10 personnes) :
Pour la crème de Carambar :
– 25cl lait
– 50g chocolat noir à pâtisser
– 12 Carambar classiques
– 2 jaunes d’oeufs
– 60g de sucre : 60 g
– 20g de maïzena

Pour le gâteau :
– 100g de beurre + 20 g pour le moule
– 4 œufs
– 160g de sucre en poudre
– 100g de farine
– 50g de fécule de pomme de terre
– 50g de Maïzena
– 1 sachet de levure chimique
– 30 g cacao amer + 10 g pour le moule (Van Houten) + 20g pour la décoration

Préparation de la recette :
La crème aux Carambar
1. Porter à ébullition le lait avec le chocolat coupé en morceaux et les Carambar. Bien lisser quand tout est fondu et laisser tiédir.

2. A part, battre les 2 jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à blanchiment.

3. Incorporer à cette dernière préparation la Maïzena, puis reverser le tout dans la casserole et remettre à ébullition quelques minutes. Puis laisser tiédir un peu.

Le gâteau au chocolat
1. Beurrer et saupoudrer de cacao amer tout l’intérieur du moule.
Note : cela permettra à la pâte de ne pas accrocher et de pouvoir démouler le gâteau en douceur, c’est toujours mieux que la farine qui laisse parfois des traînées blanches sur les parts de gâteau.

2. Faire fondre le beurre aux micro-ondes.

3. A part, battre les 4 jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à blanchiment. Incorporer ensuite la farine, la fécule, la Maïzena, la levure, le cacao amer et le beurre fondu. Mélanger le tout énergiquement.
Note : la pâte est particulièrement compacte, c’est tout à fait normal, ne rajouter aucun liquide ! Les blancs d’œufs vont ensuite humecter l’ensemble et donner une préparation onctueuse à souhait.

4. Monter les 4 blancs en neige. Les incorporer délicatement au reste de la préparation et bien lisser.

La cuisson
1. Préchauffer le four à 175°C (chaleur normale).

2. Verser la moitié de la pâte dans le moule et lisser. Verser toute la crème aux Carambar dessus jusqu’à 1 cm des bords. Et recouvrir du reste de la pâte au chocolat.

3. Enfourner pour 40 minutes. Laisser complètement refroidir avant de tenter de démouler. Le cœur du gâteau est encore onctueux, donc le gâteau peut s’affaisser un petit peu en son centre.
Note : si vous préférez qu’il soit bien cuit, poursuivez sa cuisson durant 5 autres minutes au bout desquelles vous piquerez un cure-dents au centre du gâteau ; si celui-ci ressort sec alors le gâteau est à point pour vous.
Mais le point fort de ce gâteau est justement la crème de Carambar au centre, donc il vaut mieux le cuire dans le délai fixé 🙂

La présentation
Avec une petite passoire, saupoudrer le gâteau de cacao puis décorer à votre guise !

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