Ma bûche de Noël chocolat orange



Temps de préparation : 1 heure – Sur 2 jours
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (8 personnes):

Pour le biscuit :
– 80 g de farine
– 150 g de sucre
– 4 oeufs
– 40 g de beurre
– 50 g de poudre d’amande
– zeste d’1 citron

Pour la garniture :
– 150 g de chocolat pâtissier
– 3 oeufs
– 2 ou 3 cuillères à soupe de marmelade d’orange
– 1 orange
– 50 g de sucre

Pour le glaçage :
– 1 blanc d’oeuf
– 150 g de sucre glace
– 25 g de chocolat pâtissier
– Lait

Préparation de la recette :
La veille :
Préparer la garniture en premier :

1. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser le chocolat refroidir.

2. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre pour obtenir une pâte mousseuse. Y incorporer le chocolat puis les blancs battus en neige ferme.

3. Réserver au réfrigérateur.

Préparer la génoise :

1. Battre les jaunes avec le 100 g de sucre. Ajouter la farine et la poudre d’amandes. Battre les blancs avec 50 g de sucre et mélanger avec la préparation précédente. Y ajouter le beurre fondu et le zeste de citron.

Remarques :
Le fait de mettre de la poudre d’amandes dans la génoise la rend plus élastique et plus facile à rouler. Il faut rouler le gateau quand il est tiède pour éviter la casse.

2. Etaler sur une plaque de cuisson d’au moins 1 cm de hauteur recouverte de papier sulfurisé puis faire cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 10 min.

3. Démouler sur un torchon (propre) humide. Rouler avec le torchon pendant que c’est encore chaud. Ca évitera que la génoise ne se casse lors du roulage final. Réserver au congélateur 10 minutes.

4. Etaler sur la génoise de la marmelade d’orange, la mousse au chocolat par dessus et disposer sur le bord supérieur des morceaux d’orange épluchés. Attention à ne pas trop en mettre, sinon ce sera trop amère.

5. Rouler en partant du haut (les morceaux d’orange se trouveront au centre) en vous aidant avec le torchon. Embaler dans du film alimentaire et laisser au frigo (moi je le laisse au congélo le temps de préparer le glacage, cela va plus vite).

6.Préparer le glacage blanc: fouetter le blanc d’oeuf avec le sucre glace et le jus d’1/2 citron pour obtenir une pâte épaisse (si c’est trop liquide il faut ajouter du sucre glace).

7.Etaler le glacage sur la buche et strier le dessus pour évoquer l’aspect du bois.

8.Laisser au frigo jusqu’au lendemain.

Le lendemain (au début du repas) :

1. couper les 2 extrémités de la buche pour égaliser.

2. Préparer un peu de glacage chocolat noir avec 25 g de chocolat patissier, 2 cuillères à soupe de sucre glace et 1 noix de beurre. Ajouter du lait progressivement (un petit peu) pour qu’il soit bien liquide. Faire des stries perpendiculaires à la buche avec le glacage chocolat liquide.

3. Replacer au frigo jusqu’au moment du dessert, au dernier moment, décorer avec ce que vous voulez et saupoudrer de sucre glace.

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