Mon premier plat iranien, le Gheimeh



Temps de préparation : 3 heures
Temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients (pour 4 personnes) :

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– 2 oignons
– 500g de veau
– 200g de pois cassés jaunes (moins amers que les verts)
– 1 cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à café de mélange 4 épices
– 6 cuillères à soupe de tomates concassées (environ 400g)
– 1 petite boîte de 70g de concentré de tomates
– 5 limou amani (citrons séchés iraniens)
– 1/2 verre + 2 cuillères à soupe d’huile
– eau

Pour les frites :
– 500g de pommes de terre
– 2 cuillères à soupe d’huile (olive ou normale)
– paprika

Préparation :

1. Faire tremper les pois pendant 2h dans de l’eau.

2. Après 2h, émincer les oignons en tout petit. Couper le veau en dés de 2cm et le rincer sous l’eau.
3. Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans le 1/2 verre d’huile. Une fois que les oignons sont dorés, ajouter le veau.
4. Couvrir avec 2 verres et demi d’eau et cuire 30 mins.

5. Égoutter les pois. Dans une casserole, mettre 2 cuillères à soupe d’huile. Faire revenir les pois 10 mins à feu vif. Ajouter 2 verre d’eau et faire cuire 30 mins à feu doux.
6. Dilué le concentré de tomates dans 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson du veau. Faire une fente dans les limou amani avec la pointe d’un couteau.
Après 30 mins de cuisson de la viande, ajouter le curcuma, le mélange 4 épices, le concentré de tomate dilué, les tomates concassées et les limou amani. Cuire à feu doux pendant 45 mins.

7. Faire préchauffer le four à 200°C à chaleur tournante (pour les frites).
8. Couper les pommes de terre en frites (épaisseur selon le goût), les rincer et les essorer.
Dans un plat creux, bien mélanger les frites avec l’huile et le paprika.

9. Ajouter les pois à la viande et cuire encore 40 mins.

10. Emballer la plaque du four d’aluminium et y déposer ensuite les frites bien à plat. Enfourner pendant 30 mins.
Note : Les frites roussissent grâce au paprika et sont tout aussi croustillantes.

11. Disposer dans un plat et ajouter les frites dessus. Servir avec du riz.

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